走进桥院 About

港珠澳大桥—— 世界在建最大规模跨海通道

来源:原创文章  发布时间:2016-07-03  浏览量:1054

 

  629日,港珠澳大桥主体桥梁成功合龙。主体桥梁工程包括3座通航孔桥(九洲航道桥、江海直达船航道桥、青州航道桥)及深、浅水区非通航孔桥。目前,大桥建设正有序推进,岛隧工程已沉放27节管节,已建隧道总长超过4700米,超过总长度的80%。桥梁工程合龙后,桥面铺装、交通工程等后续施工将全面展开。

  港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,集桥、岛、隧于一体,主体工程由6.7公里的海底沉管隧道和长达22.9公里的桥梁工程组成,隧道两端建有东、西两个人工岛。大桥设计使用寿命120年,是世界上最长的跨海大桥,同时也拥有世界上最长的沉管海底隧道,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海工程。

中铁大桥院集团承担了港珠澳大桥九洲航道桥、浅水区非通航孔桥、珠澳口岸连接桥及口岸互通立交的勘察设计、主体工程测量控制中心及岛隧工程施工监理工作。

九洲航道桥

设计为双塔单索面钢混组合梁斜拉桥,单孔双向通航,采用塔、梁、墩固结体系,主塔为“风帆”造型。

 

浅水区非通航孔桥

全长5.44公里,共64孔,跨径布置主要采用6×85米和5×85米两种形式,采取大型运架一体浮吊整孔安装架设。

 

测控中心

完成了国内首个基于VRS技术的工程CORS系统的建立与维护,负责大桥首级控制网定期复测及测量基准维护,建立了跨海特大型工程施工测量管理体系和质量保证体系,解决了施工期间诸多测量技术难题,加强了对工程重要部位及施工节点的测量专项技术方案与过程管控,为确保项目建设目标的实现提供了有力的测量保障。

 

岛隧监理

岛上建筑工程已全面开工,大桥院岛隧工程总监办加强现场施工过程管控,全力打造珠江口地标性建筑。

 

 

沉管隧道已完成27节管节浮运安装,总长度达到4700米。大桥院岛隧工程总监办全程做好实时监控深水测深系统数据,水下止水带摄像探摸,管节定位贯通测量、沉降位移监测,隧道水密性检查等工作,确保沉管浮运安装顺利进行。

 

 

地址:武汉经济技术开发区(汉南)东荆街马影河大道66号

信箱:qlxyedu@163.com

微信公众号

 

鄂ICP备06014347号-1 © COPYRIGHT 2018 WWW.JLTECH.CN 武汉桥梁职业学院版权所有