走进桥院 About

世界最大三塔四跨悬索桥——鹦鹉洲长江大桥

来源:原创文章  发布时间:2016-06-25  浏览量:1153

 

       鹦鹉洲长江大桥是武汉第八座长江大桥,也是世界最大的三塔四跨悬索桥,桥面为双向8车道,宽阔平坦。 大桥位于武汉长江大桥上游2.3公里处,连接武昌梅家山立交和汉阳墨水湖北路,是连通汉阳和武昌城区的大通道。大桥桥身为橘红色,犹如一条巨龙横卧在长江之上,颇为壮观。 

 

     

      鹦鹉洲长江大桥是武汉市城市二环线的控制性工程,于2014年12月28日正式建成通车。该桥全长3420米。其中,主桥长2.1公里,采用(225+2×850+225)m三塔四跨钢-混凝土结合梁悬索桥,桥面宽38米,双向8车道,设计时速60公里。

 

       工程特点

 

1、大桥采用三塔四跨悬索桥结构形式,是世界上跨度最大的三塔四跨悬索桥

2、首次将钢-混结合梁用作大跨悬索桥梁部结构,能有效解决钢梁桥面铺装层易损坏的技术难题,减少运营维护成本。

3、武汉鹦鹉洲长江大桥建设具有结构形式新、建造技术新、施工装备新、管理模式新、安全风险大、施工难度大“四新两大”的显著特点。

世界性突破

针对该桥具有的结构形式新、建造技术新、施工难度大等显著特点,施工方中铁大桥局建设者在建设过程中攻坚克难,取得了许多世界性突破:

 

北锚沉井采用“带孔圆环+十字隔墙”新型结构,直径66m,为当时国内直径最大的圆形陆地沉井;

中塔基础围堰平面尺寸41m×78m(相当于8个标准篮球场大),采用岸上气囊平转25度后再直线下河新技术

北锚沉井后期无法靠自重下沉,采用新型气龛结构的空气幕助沉技术,确保顺利精确下沉到位;

在大桥建设中投入了D5200平臂式塔吊、400吨全回转浮吊及500吨缆载吊机等世界级大型,提高吊装作业速度,使得大桥仅用3年半时间就顺利建成,创造了长江上悬索桥施工的新纪录。

除了在建桥技术方面有所突破,武汉鹦鹉洲长江大桥更加注重人文风采。大桥两边均设有一米多宽的观景人行道,游客可以步行近距离看桥观景。大桥栏杆上每隔一段距离就安装着一块雕刻精美的画板,内容包括盘龙古韵、楚凤腾飞、高山流水、白云黄鹤等15种,楚韵浓郁。 目前,武汉鹦鹉洲长江大桥已成为武汉一道美丽的风景线。

此外,该桥曾获第二届武汉设计双年展“十项最具影响力的武汉设计工程”第一位、武汉建筑业“十佳创新项目”和“全国市政金杯示范工程”等多项荣誉。

 

 

 


 

地址:武汉经济技术开发区(汉南)东荆街马影河大道66号

信箱:qlxyedu@163.com

微信公众号

 

鄂ICP备06014347号-1 © COPYRIGHT 2018 WWW.JLTECH.CN 武汉桥梁职业学院版权所有