走进桥院 About

五十年代一个外国人拍摄的武汉长江大桥

来源:网络  发布时间:2018-03-01  浏览量:771

导语:滚滚长江东逝水,历史的印迹就如洪流般宣泄而过。然而回顾过去,怅然而立。见证的不仅是变迁,更是一种文化,一种悄然却翻天的改变。这是一个外国人眼中的中国,这是五十年代的万里长江第一桥,这也是每个武汉人成长中的片段。

正在建设中的武汉长江大桥

有传言说我一生都不停地去中国又回中国。这不完全准确,但我确实无法掩饰对中国的喜爱:我喜欢去重游那些自然风光,那些尤其是对我来说意义非凡的城市;我喜欢和我的中国摄影师朋友重逢。如果把我所有的行程加起来,我可能会发现,从1957年第一次来到中国开始,我在中国的旅行占据了一生中的两到三年。在旅途中,我能够看到中国是如何转型的。我也力图寻找隐藏在这些变化背后的、一直存在着的历史脉络,寻找正如戴高乐的那句名言所说的——“比历史本身还要古老”的文明所蕴含的永恒。

然而,尽管中国在我心中占有特殊的位置,这次展览也不仅仅表现了我对中国的喜爱!我曾屡次漫游东方和运动地区,在印度停留过一年,也在阿尔及利亚和非洲很多国家宣告独立之时摄下过当地的很多照片。

我喜欢离家出走,摆脱一切束缚,尽可能近地观察改变了我们这个时代人们生活的一些事情。但这种观察不仅仅是出于好奇,更在于我看到了那些启发我灵感的东西后所激发出的热情。我喜爱在混沌中寻求井然之时,那些视觉上的惊喜和转瞬即逝的快乐。我喜爱某些脸庞以及躯体、姿态或是本性所表现出的和谐之美。13世纪一位眼科权威医生曾说:“视觉是心灵的乐园。”他说的很对,我也从不为寻求美而感到疲惫。只要有人了解如何去发现美,它便无处不在:它在我那都兰的花园里,在雪中的紫禁城内,或是在斋普尔的广场上。你只要睁大双眼便已足够。(文字来源:马克·吕布)

上一篇:超级工程Ⅱ——中国桥

下一篇:没有了

地址:武汉经济技术开发区(汉南)东荆街马影河大道66号

信箱:qlxyedu@163.com

微信公众号

 

鄂ICP备06014347号-1 © COPYRIGHT 2018 WWW.JLTECH.CN 武汉桥梁职业学院版权所有